Swissatest bietet als Auszeichnung für eine gute oder sehr gute Hygieneleistung in Haushaltsgeräten ein Hygienelabel für spezifische Programme oder Prozesse an. Das Label wird vergeben, wenn eine repräsentative Anzahl von Geräten geprüft und die Anforderungen erfüllt worden sind. Die Tests werden bei Swissatest im Labor durchgeführt. Die Testmethoden beruhen auf internationalen Normen wie z.B. IEC dTS 63429 und IEC dTS 63331. Swissatest hat die Testmethoden um weitere Prüfbakterien und Viren erweitert, um mit dem Hygienelabel die Wirkung gegenüber Bakterien, Pilzen und Viren nachweisen zu können. Das Hygienelabel bietet dem Verbraucher ein Qualitätsmerkmal und die Sicherheit, dass das mit dem Swissatest Hygienelabel ausgezeichnete Programm eine gute oder sehr gute Hygieneleistung aufweist.
Für die Überprüfung der Hygieneleistung von spezifischen Programmen oder Prozessen in Waschmaschinen, Tumblern oder Geschirrspülern werden Biomonitore eingesetzt. Das sind mit Bakterien, Pilzen oder Viren-kontaminierte Textilträger oder Träger aus rostfreiem Stahl. Diese Biomonitore repräsentieren Keime auf der Wäsche oder auf dem Geschirr. Nach der Prüfung eines Wasch-, Trocknungs- oder Spülprozesses werden die überlebenden Prüfkeime auf den Biomonitoren zurückgewonnen und die Keimreduktion des spezifischen Programms berechnet. Die Keimreduktion wird in log10-Stufen oder Prozent angegeben.
Um die Auszeichnung zu erhalten, müssen die geprüften Programme die Anforderungen der untenstehenden Tabelle erfüllen. Die Anforderungen wurden von Swissatest definiert, lehnen sich an internationale Normen an und repräsentieren eine gute bis sehr gute Hygienewirkung für den Haushaltsbereich.
Reinigungsprozesse im Haushalt* | Reduktion von Bakterien | Reuktion von Hefen | Reduktion von Viren (Bakteriophagen) |
---|---|---|---|
Waschmaschinenprozess / -programm | Bakterienreduktion >= 5 log10-Schritte | Hefe-/Pilzreduktion >= 5 log10-Schritte | Virenreduktion >= 5 log10-Schritte |
Trocknen im Wäschetrockner Prozess/Programm | Bakterienreduktion >= 5 log10-Schritte | Hefe-/Pilzreduktion >= 5 log10-Schritte | Virenreduktiong >= 5 log10-Schritte |
Geschirrspülverfahren / -programm | Bakterienreduktion >= 5 log10-Schritte | Hefe-/Pilzreduktion >= 5 log10-Schritte | Virenreduktion >= 5 log10-Schritte |
* Ein direkter Bezug zur Infektionsprävention kann nicht gegeben werden. Viele weitere Faktoren spielen bei der Übertragung von Erregern eine Rolle. Der Waschprozess kann ein Baustein für eine gute Hygienepraxis sein.
Wir beraten und unterstützen Kunden bei dieser komplexen Thematik gerne persönlich und begleiten entsprechende Prüfverfahren bis zur Auszeichnung mit dem Swissatest Hygienelabel.
Bei Bedarf zertifizieren wir auch andere Geräte oder entwickeln zusammen mit unseren Kunden individuelle Labels. Interessiert?
Unser Beitrag für gute, sichere und nachhaltige Produkte.
Wie wir Geräte, Produkte und Verfahren durch unsere Arbeit nachhaltig verbessern.